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神戸ポタリング日記

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2016年 11月 21日

コーヒーの雑味を取る

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これはマイクロパウダーセパレーターというもの。
挽いたコーヒーを中に入れて、シャカシャカ振ると微粉末だけ取れる。
この微粉末が雑味(えぐみや苦み)の原因だそうだ。

これを使うと、どんな味になるかというとよりマイルドですっきりとした味になる。
茶こしなどで代用されている方もいるようだ。
ただ雑味こそがコーヒーの味だと主張される方もいる。
コーヒーの世界は奥が深い。

by ozunu13 | 2016-11-21 11:18 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by belcantaro at 2016-11-22 18:05
ozunuさん、こんばんは~。

どちらの珈琲も好きですが、
どちらかと言うと、雑味も味のうち系が好きかもです。
これは珈琲に限らず、人においても然りでして、、

いろんな意味で奥深い、、(^^)、、
Commented by ozunu13 at 2016-11-23 22:53
belcantaroさん
こんばんは。
私もどちらかというと雑味は好きですね。


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