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神戸ポタリング日記

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2012年 06月 12日

蕎麦 「とむら」

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個人の好みなのだが、めったにうどんは食べない。
親の好みで蕎麦が好きだ。

残念ながら関西になかなか美味しい蕎麦屋はない。
東京にいるときは神田の「まつや」に良く通った。

関西では、蕎麦を高級料理と勘違いさせるような店は多い。
私は蕎麦は、うなぎと同様に日本人のソウルフードだと思っている。
高級料理であるはずがないだろうと思う。
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関西では少量で高い値段で商売をしているお店が多い中、
近所の「手仕事屋」さんは美味しくてリーズナブルである。

三宮に新しくできた「とむら」さんの店内は
4人掛けのテーブルが2,2人掛けのテーブルが3と非常に狭い。
ただ蕎麦は二八から10割まで選べて、更に柚子切りもある。
しかもリーズナブルで旨い。

1000円を切るランチは蕎麦(熱い、冷たいの選択可)、
炊き込みご飯(今日は鯛飯)、小鉢とデザート(量は少ない)と
非常に楽しめた。

by ozunu13 | 2012-06-12 20:45 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by 輪夢 at 2012-06-16 15:52 x
私は無類の麺類好きで来る者拒まずですが、確かに蕎麦に関しては
関西より関東の方が上です。実際東京旅行の際銀座は某百貨店に入っている蕎麦屋さんで、ざる蕎麦を頂き唸ったものです。しかしながらここ数年関西の蕎麦業界も若手が台頭して来ているみたいで早急に
行って見たいところが2軒あります。例えば私の地元福島のまき埜やozunu13さんが出没しはる靱エリアにある蕎麦切りmasaです。
特にまき埜は定休日が水曜日なので私の代わりに是非行ってみてozunu13さんの舌で確かめて見て欲しいものです。

まき埜
大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F
定休日)水曜日 営業時間)11:30~14:00  18:00~22:00(L.O.21:30)
蕎麦切りmasa
大阪市西区靭本町1丁目16-12
定休日)月曜日 営業時間)11:30~14:00(売り切れ迄)
17:30~21:00(売り切れ迄)日曜日はお昼の営業のみ
Commented by ozunu13 at 2012-06-16 22:08
輪夢さん
ありがとうございます。
まき埜さんも是非行ってみます。



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