お昼のお弁当もおいしいのだが、
最近我々は、光藤のお昼がおいしいことに気がついた。
そこで伯方島で少し遊んで、お昼を食べてから出発することにしている。
前回は鯛の炊き込みご飯だったが、
今回のヒラメの炊き込みご飯も薄味で最高だった。
海の幸が新しいのと光藤の味付けが最高だからだろう。
この地元の穴子を煮たものも最高。
他にイカの刺身、とんかつなども出た。
昼食後、瀬戸田から尾道まで出る1時40分発のフェリーに乗ろうと、
光藤を12時半頃に出発。
ところが、かなりハイペースでないと間に合わないので、
(乗り遅れると次ぎが3時半なので)
やむなく25キロ巡航で走った。
ゆっくり行かれた方にはもうしわけなかった。