今日たまたま寄ったら、空いていた。
雪の舞う中で、空いていてよかった。
予約無しで、トースト用のパンが買えた。
いろんなお話もできた。
朝は4時ずっと前から仕事をしているとか。
また、焼きたてにこだわる人が多いのは確かだ。
「このパンは熟成させておいた方がおいしいんですよ。
なかなかわかってもらえません。味噌のように熟成するんです。」とおっしゃっていた。
5日置いて食べてみたけど、非常においしかったという話をしたら非常に喜ばれた。
また、「今まで食べた中で1番おいしいパンですよ!!」と感想を述べたら、
「もっと頑張ります!!」と謙虚なお答えだった。
どんな仕事も楽な仕事はないなと改めて考えされられた。
人間一生が修行なのだなあと自戒もした。
この探求心があれば、ここのパンは売れ続けるだろうと思う。
どこに、焼きたてから、2日目にもおいしいパン屋さんがあるだろうか?