トーアロード沿いにある
TARUKOYAさん。
コーヒーはすべてどれでも500円。
注文すると豆を出してきて挽いてくれる。
その香りの素晴らしいこと。
落ち着いた店内で飲むいっぱいのコーヒーでほっとくつろげることだろう。
個人的においしい店には共通点があると考えている。
まず基本は以下の通り。
1.メインストリートにはない。
2.こじんまりとしたお店。
3.掃除が行き届いている。
4.ご夫婦での経営。
5.メニューの数が多すぎない。
6.何を食べてもおいしい。
7.リーズナブルである。
8.写真で見せるメニューがない。
9.お店独自のこだわりがある。
10.メニューが定期的に変わる
メインストリートや駅近くにビルに入っていると
どうしても単価を上げざるを得ない。
高い店が多くなってしまう。
何を食べさせたいかが明確であるお店がいい店だろう。
もちろんリーズナブルである。
値段が高ければおいしくて当然だろう。
安くてうまい店がいい。
シェフに自信があるので
わざわざ写真でメニューを載せることはない。
またお店の雰囲気も評価ポイントだ。
そんなに金をかけていなくても
居心地のよい空間であること。
音楽がうるさい店や、定員がしゃべっている店は論外。
どれだけ客の目線で見ているかがわかる。
シェフが研究家であるので
新しい試みをいつもしているなど。
雑誌で取り上げるお店は広告料を取っている場合が多い。
実際自分で行ってみるとひどい店も多い。
「汝自身を信ぜよ」である。